智慧房管  |  浙江政务服务APP
《关于进一步规范商品房委托销售行为的通知》政策解读
当前位置:
其他栏目-政策法规- 正文
《关于进一步规范商品房委托销售行为的通知》政策解读
发布时间:2021/01/07 | 点击次数: | 来源: | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

政策原文

为进一步规范商品房委托销售行为,保障市场各方合法权益,营造公平的市场环境,促进房地产市场平稳健康发展,根据《城市房地产开发经营管理条例》《商品房销售管理办法》《城市商品房预售管理办法》《房地产经纪管理办法》等规定,我厅制定出台了《关于进一步规范商品房委托销售行为的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》内容说明如下。

一、起草背景和过程

近年来,随着房地产市场的分工日益细化,由中介机构为房地产开发企业提供销售代理服务的销售模式逐渐普遍,这种模式在一定程度上提高了企业的营销能力、降低销售成本与风险。但是,由于相关法律法规尚不健全,行业门槛低,委托销售过程中出现了诱导、欺骗或强迫购房者交纳“团购费”“入会费”“诚意金”“服务费”“电商费”等违法违规现象,损害群众利益,扰乱市场秩序,亟待加以规范。近年来,我省连续开展房地产领域中介机构违法违规行为专项整治行动,在实践中积累了一些好的做好和经验。去年以来,我厅开展了多次调研,并着手起草规范商品房委托销售政策文件,于今年3月形成《通知(初稿)》。在此基础上,我厅广泛深入调研,先后征求各地、省级有关部门和行业协会等意见,于今年10月底正式出台了《关于进一步规范商品房委托销售行为的通知》(浙建〔2020〕15号)。

二、主要内容

文件重点从委托主体(开发企业)、被委托主体(代销机构)、监管主体(相关主管部门)三个层面提出工作要求,共分成三部分(17条)。

(一)关于加强房地产开发企业委托销售行为管理方面,共6条。一是规定开发企业委托承销机构销售商品房,须签订书面委托合同,并对合同的主要内容作了规定。二是明确了开发企业在申请预售许可时,在预售方案中明确委托销售的主要事项。三是开发企业与购房人签订签订商品房买卖合同时,应按照示范合同要求如实填写承销机构信息。四是开发企业不得委托销售不符合销售条件的房源。五是开发企业应在销售现场公示承销机构、人员的相关信息。六是开发企业根据委托合同约定加强对承销机构及其人员销售行为,特别是收取定金、购房款等行为的监督。

(二)关于加强房地产承销机构代理销售行为方面,共8条。一是规定承销机构应依法及时到所在地房地产主管部门备案。二是禁止承销机构代理销售不符合销售条件的商品房。三是承销机构从事销售的人员应经过专业培训。四是承销机构在销售现场之外从事与代销有关的业务,应在活动现场出示相关资格证明和批准文件,发布广告应符合有关规定。五是规定承销机构不得在开发企业支付的佣金外,收取任何名义的价外费用。六是规范承销机构的销售行为,防止虚假宣传、价格欺诈、捂盘惜售等行为的发生。七是要求承销机构落实当地房地产调控政策,严禁协助、诱导、强制购房人提供虚假材料骗取购房资格或规避限购政策。八是要求承销机构加强对购房人个人信息的管理。

(三)关于加强行业监管与整顿方面,共3条。一是在全省开展商品房委托销售行为专项检查,遏制该领域信访矛盾上升势头,净化市场环境,积极回应群众诉求。二是建立常态机制,加强事前、事中、事后监管,定期开展开发企业“双随机”检查,加快构建信用体系和联合惩戒机制。三是加大宣传引导,畅通投诉举报渠道,对违法违规行为的曝光力度,不断提高公众的安全防范意识。

三、实施时间

本通知自2020年12月1日起施行。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统