智慧房管  |  浙江政务服务APP
我市举行物业管理小区地下空间防汛防台防涝工作现场会
当前位置:
动态通知-房管动态- 正文
我市举行物业管理小区地下空间防汛防台防涝工作现场会
发布时间:2020/08/01 | 点击次数: | 来源:市住房保障和房产管理中心 | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

为全面提升物业服务企业应对台风、城市内涝等自然灾害的防范与应急处置能力,7月31日上午,全市物业管理小区地下空间防汛防台防涝工作现场会在长峙岛举行。

现场会上,各县(区、功能区)物业主管部门、物业服务企业分别作防汛防台防涝经验交流。市住建局党委委员,市房管中心主任陈丽娜对防汛防台防涝工作进行了部署。现场还展示了防汛防台防涝物资和工作内容,并开展了地下空间防洪排涝演习。


物资展示,各类“神器”集体亮相

此次现场会上,市房管中心在长峙岛如心广场设置展示区,铜锣、铁钩、急救物资、汽油泵、手提泵、皮划艇、移车器、大门挡风紧固装置、电梯层门挡水装置等“神器”集体“亮相”,动手扫一扫旁边的二维码,还能了解这些物资的具体使用方法。

为更好地做好物管小区的防汛防台防涝工作,市房管中心督促全市物管小区积极储备物资,并开展了物业管理小区防汛防台工作检查。目前全市物业管理小区中有438个地下空间,已储备防汛防台物资包括应急排水泵1052只,沙袋沙包35000余只。市房管中心已要求各物管企业进一步加大排水泵、沙袋、挡板、铁锹等物资储备,加强对各类机械设备安全性能的检测、检修、保养,确保各类工具的正常运行。






现场演练,提升应急抢险能力

“雨越下越大,地下车库马上要进水了……!”随着警报响起,通讯、设备、抢险、救护四个应急小组迅速启动应急预案,立即分赴小区地下空间重要点位,实施排涝救灾。在地下空间防洪排涝演习现场,只见现场保安人员迅速在地库入口处拦起挡水板,并用沙袋加固,阻止雨水漫入。引导员用灯光,指引疏散地库车辆驶向正确的方向安全离库,井然有序。

去年台汛期,风雨潮三碰头,引发城区大面积受淹。根据气象部门预测,今年汛期出现极端天气事件的概率较高,防汛形势复杂严峻,绝不可麻痹大意。为此,市房管中心专门组织各县(区、功能区)物业主管部门分管领导和业务科室负责人,全市物业服务企业主要负责人和防汛防台防涝工作具体负责人参观此次演练,深入了解各类“神器”使用方法,熟悉防洪排涝应急处置流程,有效提高小区物业的防汛和应急抢险能力。







“一小区一策”,做好应急处理预案

科学防备及时处置,能大大减少人员伤亡和财产损失。那么如何确保物业小区科学施策?市房管中心已于日前下发《舟山市物业管理住宅小区地下空间精准化防汛防台防涝工作指南(试行)》,要求各小区 “一小区一策”,开展地下车库和易积水的住宅小区全面检查,根据自身情况制订符合小区实际的防洪防台应急预案,提升应急处置能力。

目前,定海区逐一排查重点隐患小区,实行“一小区一策”,做到有预案、有布置;普陀区加大投入,三年争取250万元改造资金,对防汛防台防涝的薄弱小区进行有机改造,提升防灾能力;我市绿城、星城、众安等物业服务企业在完善预案、落实人员、细化责任、强化设施设备管理等方面都做了有益的探索。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统