智慧房管  |  浙江政务服务APP
《关于做好全装修交付商品住宅项目样板房管理工作的通知》的政策解读
当前位置:
其他栏目-政策法规- 正文
《关于做好全装修交付商品住宅项目样板房管理工作的通知》的政策解读
发布时间:2020/12/08 | 点击次数: | 来源: | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

政策原文

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加快推进住宅全装修工作的指导意见》(浙政办发〔2016〕141号)、《浙江省住房和城乡建设厅关于进一步做好住宅全装修工作的补充通知》(浙建〔2020〕6号),深化建筑和房地产领域供给侧结构性改革,进一步完善住宅全装修制度,加强住宅全装修项目样板房管理,浙江省住房和城乡建设厅出台了《关于做好全装修交付商品住宅项目样板房管理工作的通知》(浙建〔2020〕14号)。现就《通知》重点内容说明如下。

一、制定背景和过程

2016年省政府办公厅出台《关于加快推进住宅全装修工作的指导意见》以来,我省住宅全装修得到较快发展,住宅全装修实施面积和比例均逐步提高。但是,在实施过程中也产生了新的问题,比如样板房设置、拆除随意,质量监管缺失,交付标准不清等。特别是去年以来,随着全装修交付商品住宅项目陆续进入交付阶段,有关矛盾纠纷进一步增多,群众反映强烈,影响市场稳定与社会和谐。今年5月,经省政府同意,我厅印发《关于进一步做好住宅全装修工作的补充通知》,进一步完善了住宅全装修制度,并提出落实交付样板房制度的要求。在此基础上,我厅经广泛深入调研、征求意见,出台了《关于做好全装修交付商品住宅项目样板房管理工作的通知》(浙建〔2020〕14号)。

二、主要内容

《通知》主要包括样板房设置要求、保留期限、质量管理、预售管理、现场管理等内容。

(一)关于样板房数量。要求全装修商品住宅项目应至少设置一套交付样板房。不同装修标准的,应分别设置交付样板房。

(二)关于样板房设置地点。交付样板房一般应设在预售住宅房源内,并在预售前建造完成、提供展示。确需在预售住宅房源以外设置的,其结构形式、户型、空间尺寸、装修标准应与待交付的预售住宅房源保持一致。设置在预售住宅房源外的交付样板房,可以在预售住宅房源内建成新的交付样板房后拆除、移位或调换,但应确保新的交付样板房结构形式、户型、空间尺寸、装修标准与原交付样板房一致,并在拆除原交付样板房前告知已购房源的全部购房人。

(三)关于样板房保留时间。要求交付样板房保留时间,自全装修商品房交付消费者之日起不少于6个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于2年。保留时间内不得将交付样板房交付给购房人使用或者作展示以外的其他用途。

(四)关于样板房质量管理。要求交付样板房的装饰装修应由具备相应资质的设计、施工企业承担。交付样板房应按照设计文件确定的工艺、材料及设施设备进行施工。交付样板房施工完成后,由房地产开发企业组织设计、施工、监理等单位按照设计文件及相关验收规范、标准等进行验收,并形成验收记录。

(五)商品房预售时对样板房的要求。要求房地产开发企业在申请商品房预售时,应在预售方案中载明交付样板房的套数、具体位置、装修所用主要材料和设施设备、验收记录等内容。住房城乡建设部门应建立由房地产市场监管、工程质量监管等机构共同参与的联合检查机制,对交付样板房的上述内容进行监督检查。销售过程中,预售方案中载明的交付样板房内容发生变化的,应及时到当地房地产主管部门提交变更资料。

(五)关于销售现场的样板房管理。要求房地产开发企业应提供参观、介绍交付样板房等服务。对与交付样板房有差异的户型,房地产开发企业应与购房人确认户型结构、装修等差异,并在签订商品房买卖合同时做出约定。项目销售现场和交付样板房内应公示施工总承包、装饰装修、设计、施工、监理等单位信息,以及装修主要材料、设施设备清单明细,清单明细应与商品房买卖合同中的约定一致。交付样板房不得加装合同约定交付标准以外的设施设备,实行“所见即所得”。

三、实施时间

2020年11月1日起,新领取商品房预售许可证的项目,按照本通知施行。


政策原文:浙江省住房和城乡建设厅关于做好全装修商品住宅项目交付样板房管理工作的通知

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统