智慧房管  |  浙江政务服务APP
舟山市积极推进物业管理全覆盖工作
当前位置:
动态通知-房管动态- 正文
舟山市积极推进物业管理全覆盖工作
发布时间:2020/12/03 | 点击次数: | 来源:市住房保障和房产管理中心 | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

物业管理全覆盖目标任务完成情况

截至11月底,全市新增物业管理住宅2029幢,其中采用专业物业管理模式的56幢、居民自治管理模式的105幢、社区保障管理模式的1868幢;全市居民小区物业管理覆盖率已达91%以上;两项指标均已提前完成年度目标任务。


在推进过程中,各地因地制宜、多管齐下,积极探索多种有效做法,为积极推进物业管理全覆盖工作开出“良方”。

一是积极部署,全力推进抓落实

各级党委、政府及有关部门牢固树立以人民为中心的发展理念,将物业管理全覆盖作为重大民生工程加以关注和重视,以最坚决的态度和最有力的举措,有力地推动了物业管理全覆盖工作。通过多方筹措落实资金保障,其中定海区全年投入资金约1100万元、普陀区投入约702万元、岱山县投入约150万元、嵊泗县投入约400万元、普朱管委会投入约77万元、金塘管委会投入约140万元、六横管委会投入约100万元。

二是多策并举,提高物业管理覆盖率

为达到“八个有”的目标,各地因地制宜探索多种有效做法实现小区“托管”。一是政府购买引入“物业管家”。定海区城东街道桔南社区通过购买第三方服务方式引入“物业管家”,进行网格化管理,由“专业的人做专业的事”;岱山县高亭镇蓬莱社区和育才社区分别与专业物业企业签订服务协议,实现管理和服务的全面升级。

二是科学划片实施精准化管理。针对老旧小区和散楼等存在分散、开放的管理难题,普陀区沈家门街道通过考察分析辖区内楼群分布状况,将街道科学划分为4大物业管理片区,分别打包给4家专业的物业公司进行统筹管理和服务,每个片区安排一名专职项目经理和若干服务人员。三是社区创新模式兜底物管难题。各地物业管理行政主管部门与街道、社区坚持行业与属地双效联动,合力推进全覆盖工作。普陀山镇龙沙社区聘请专人负责保洁等基础服务,委托普陀山园林绿化公司定期进行绿化养护和补种工作,普陀山房管中心负责设施设备维保。

三是党建引领,创新推动居民自治

针对老旧散楼栋、无物业小区等居民集中区,以区域内的机关党员、国企党员、两新党员、流动党员等为主体,组建片区兼合式党组织,示范带动居民群众参与共建共治共享。目前,新实施物业管理的居民小区已100%建立“兼合式”党组织。定海区昌国街道东管庙社区通过加强党建引领,实现居民自治管理,由“楼道党员+居民骨干+业主”组成的“红钥匙”微物业自治管理队伍,建立起楼道群和私家车主群,配齐“楼管家”,引导居民自发参与环境卫生、车辆停放等维护管理。

四是找准症结,破解动态“顽疾”

对于无物业失管状态的小区多存在车辆乱停、垃圾乱丢、不文明晾晒等动态问题,通过实施小区物业管理全覆盖,有效破解了物业管理难题。定海桔南社区委托第三方机构实施专业化管理,将小区划分为七个网格单元,每个网格落实一名专职物管人员和社区监督员,发现问题“随手拍”上传“桔南环境治理工单群”,生成督查工单督促第三方即改即整,形成管理闭环,并将管理绩效与第三方机构收入挂钩。普陀沈家门中兴小区针对乱停车及僵尸车,联合城管和交警综合整治,效果显著。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统