智慧房管  |  浙江政务服务APP
市住建局精准发力推进文明楼道、文明小区创建
当前位置:
动态通知-房管动态- 正文
市住建局精准发力推进文明楼道、文明小区创建
发布时间:2019/05/28 | 点击次数: | 来源:市房管局 | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

为激励和引导小区居民积极投身全国文明城市创建,今年3月以来,市住建局精心组织、精准发力,推进“文明小区”和“文明楼道”的创建评选活动。

一是制定方案明要求。与市委组织部联合下发了《关于印发<舟山市 “文明居住系列”创建活动实施方案>的通知》,明确了文明小区、文明楼道内容包括组织建设、阵地建设、基础设施、文明行为四大板块,以及创建具体步骤和各项创建标准。同时要求各地自行拟定文明小区、文明楼道创建实施方案。目前,定海、普陀、新城已拟定“文明居住系列”创建实施方案,普朱对《普朱管委会居民小区及居民点管理办法》进行完善后,将陆续下发实施。 

二是因地制宜共创建。开展组织建设。各地严格落实领导干部小区包干制及“小区长”制,形成区(委)级、街道级、社区级三级责任体系。对楼道长的原有情况进行全面排查,目前定海区大部分小区已设有楼道长,其中昌国街道合源社区已实现楼道长全覆盖。各小区通过兼合式党支部,积极发挥居民党员的先锋模范作用。推进阵地建设。各地已基本以小区或社区为单位落实基层党建阵地,并充分发挥街道志愿团队作用,积极倡导双休日、节假日、主题党日等开展志愿服务。发动各社区结合自身特点,组织开展各类宣传活动,比如新城管委会已举办大型宣传活动20余场,开展文明城市系列创建活动百余次,共有万余名群众参与其中。部分小区已将社会主义核心价值观、公民道德等精神文明宣传内容挂于楼道墙面,并建立党员亮相公示制度。完善基础设施。市住建局下发《舟山市居民小区硬件设施基本情况调查汇总表》,各地对公益广告、小区路面、小区绿化、小区设施等进行排查,共发现问题10257个,截至5月底已整改4987处。狠抓文明行为。各地针对小区、楼道存在的动态问题开展集中整治行动1200余次,1-4月累计整治违章搭建2600余处,整治车棚车库违规经营住人等467处,清理、铲除小广告42000余处,清除楼道堆积物14000余处。同时按照《创建全国文明城市居民小区环境整治长效机制》,建立社会化巡查队伍,对小区及楼道开展循环式的排查。

三是积极督查促提升。今年3至5月,市住建局抽调30余名工作人员组成4个督察组,对236个小区开展两次集中督查,检查内容包括基础设施是否完好,车库(棚)有无住人、经营行为等16项内容,共发现问题630个,并向各地反馈问题清单,目前已基本完成整治。同时于4月初组织开展全国文明城市居民小区环境专项整治第三方测评,实地评估小区145个,对第三方测评情况进行汇总通报,并督促整改。连续督查提升了小区、楼道的整体面貌,在市创建办开展的舟山市城市文明程度指数测评中,市居民小区专项整治情况由3月份的第15名上升到4月份的第6名。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统