智慧房管  |  浙江政务服务APP
市居民小区管理专项工作组落实四项举措 全力冲刺国测迎检 力争创城首战告捷
当前位置:
房管专题-物业管理专题-物业动态- 正文
市居民小区管理专项工作组落实四项举措 全力冲刺国测迎检 力争创城首战告捷
发布时间:2018/12/10 | 点击次数: | 来源:市房管局 | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

自12月3日全市召开创建全国文明城市专题会议以来,市居民小区管理专项工作组第一时间学习会议精神,落实四项举措,全力冲刺国测迎检,力争创城首战告捷。

一、坚持以查代促,强力开展专项督查

一是开展分批集中检查。在全面检查、复核检查的基础上,11月份,市专项工作组对全市435个小区分3批再次进行集中检查,共发现问题4000余个,确定总体达到创建标准的小区有136个;基本完成整治任务、尚需查漏补缺的有272个;尚未完成整治任务、需重点整治的小区有27个,并将问题清单发送给两区两委举,要求举一反三认真落实整改。二是针对性开展“回头看”。12月2日,市专项工作组对27个需重点整治的小区进行“回头看”,其中10个小区达到创建标准,14个小区基本完成,尚需查漏补缺,普陀尚有3个小区还需重点整治。要求两区两委充分利用国测剩余时间,抓紧做好各类静态问题整治扫尾工作。

二、强化以测代考,精心组织实地测评

一是组织实地测评。11月中旬,市居民小区管理专项工作组组织开展了全国文明城市居民小区环境专项整治实地测评,重点测评社区办公场所周边500米范围内的居民小区150个,及63个物业公司,居民小区平均得分率为85.15%,物业公司平均得分率为92.37%。二是明确工作重点。测评结果显示,居民小区的主要扣分点集中在垃圾散落现象较为普遍、生活垃圾没有定点投放、机动车与非机动车乱停放等动态管理上,市居民小区管理专项组第一时间下发反馈意见,要求两区两委及物业公司根据测评情况抓好相关动态管理工作。

三、召开专题会议,部署物业企业迎检工作

12月4日召开了创建全国文明城市物业企业专题会议,两区一委专项工作组、物业行业主管部门、8个街道分管领导,物业企业主要负责人等共150余人参加会议。会议通报上阶段实地检查和测评中居民小区、物业公司存在的主要问题,以及具体失分点。要求各物业企业加强物业小区静态设施排查,强化动态问题管理,加强企业内部管理,并对国测迎检工作进行强调和部署。同时公布各地交警部门报警电话,方便各地居民小区应急拖车。

四、下发相关文件,强化居民小区迎检力量

下发《关于要求深化居民小区文明共建及建立国测迎检队伍的通知》,着力强化居民小区迎检力量。一是要求有关市级机关、企业事业单位于近期深化开展结对小区文明共建行动,再次进小区开展捡白色垃圾、烟蒂,清理小广告等活动;二是要求有关单位及物业企业抽调人员参加居民小区国测迎检队伍,截至目前63个结对单位,已上报61个,共870名人员。此外,各物业企业除做好日常工作外,上报1200余名人员,统一编入各居民小区迎检队伍。三是要求各地大力督促街道将“小区长”、志愿者、机关干部、物业企业人员统一编入迎检队伍,明确每名人员的岗位职责,落实小区指挥人员。四是要求各地进行各方力量归集,开展国测预案演练,锻炼迎检队伍,检验现场统一指挥调度。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统