智慧房管  |  浙江政务服务APP
全力以赴迎接全国文明城市创建国家测评 我市居民小区环境专项整治工作开展集中检查行动
当前位置:
房管专题-物业管理专题-物业动态- 正文
全力以赴迎接全国文明城市创建国家测评 我市居民小区环境专项整治工作开展集中检查行动
发布时间:2018/11/15 | 点击次数: | 来源:市房管局 | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

为全力以赴迎接全国文明城市创建国家测评,按俞书记尽快全面完成居民小区环境整治工作指示要求,市居民小区管理专项组在对全市居民小区全面复核检查的基础上,于11月5日起再次开展为期一个月的分批次集中检查。

一、组织“精兵强将”,精心布置任务。一是精心挑选人员。为确保检查的准确性,市住建局通过层层筛选,从上次参加复核检查的百余人督查队伍中精心挑选出17名经验丰富、熟悉国测标准的“精兵强将”组成3个检查组,分赴定海、普陀、新城和普-朱区域的居民小区开展检查工作。二是组织业务培训。11月1日,市住建局对所有检查人员进行再培训。会上,检查人员对照《全国文明城市测评体系(2017年版)》,对《居民小区专项整治检查表》里的17项主要检查指标内容进行集中学习,确保检查标准“不走样”。三是制定检查清单。为落实检查工作的合理化、精准化,市专项组对全市382个居民小区(全市共435个,扣除53个已总体达到创建标准)按照所属街道、建成年份、管理类型制定分批次检查清单,共分3个批次进行集中检查。

二、坚持“动静结合”,分批集中检查。一是强化检查静态指标。11月4日至6日,三个检查组对第一批共计100个小区,重点检查了小区各类管线箱体进度慢,违章搭建未清理、车棚车库经营居住未整治、绿化补种未覆盖、以其他公共设施未修复等13项整治难度较大的创建静态指标。二是聚焦动态扣分指标。检查行动同时兼顾日常管理方面的动态指标,聚集易失分细节及环节,强化乱堆杂物、乱晾乱晒、乱停乱放、乱贴乱写等多项动态指标检查。三是全面查找问题。检查人员根据《居民小区专项整治检查表》检查内容全面查找问题,仔细核对问题点位,详细记录问题状态及数量,对问题点位进行一一拍照留底。

三、强化“研究分析”,强力落实整改。一是进行问题汇总。根据检查情况,按区(委)、街道、小区把相关点位、文字、图片等内容装订成册,形成《小区问题清单》,并根据问题清单制成《居民小区环境专项整治抽查发现问题一览表》。二是开展数据分析。根据一览表里的各类问题打钩情况进行统计,计算出每个每个区块、每个小区的各项指标完成率,确定每个区块的总体达到创建标准小区数、基本完成整治小区数和未完成整治小区数,列出前十名和后十名小区名单,按区块形成书面反馈意见。三是强化督促整改。蔡市长主每周主持召开居民小区环境整治推进会,着重对各区块完成率、小区排名(含区级包干领导、街道负责人、“小区长”等内容)及反馈意见进行通报,并要求各地按《小区问题清单》,举一反三,在规定的时间内落实整改并上报完成情况。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统