智慧房管  |  浙江政务服务APP
"四个到位"推进居民小区环境专项整治攻坚行动
当前位置:
房管专题-物业管理专题-物业动态- 正文
"四个到位"推进居民小区环境专项整治攻坚行动
发布时间:2018/11/01 | 点击次数: | 来源:市房管局 | 字号:[ 大  中  ] |打印本页 | 关闭本页

为积极落实俞书记在10月24日创建文明城市专题会议上的讲话精神,在规定期限内全面完成重点问题和突出问题整改,确保国测取得优异成绩。自省文明办测评考核结束以来,市居民小区管理专项组“四个到位”持续推进居民小区环境专项整治攻坚行动。

 一、“一对一”确保整改落实到位

针对省测过程中发现的问题,专项组及时总结,查找原因,把具体情况和整治建议“一对一”反馈各相关责任单位。各责任单位对照《实操手册》第一时间进行整改,比如针对在合源新村、金尊蓝湾府发现的乱停车、垃圾箱清理不及时等问题,责任单位做好动态管理工作,安排三车管理员进行管理,并根据垃圾量适时增加每日清运频次,做到垃圾不落地、不堆积。整治完成后各责任单位把整治情况上报给专项组,再由专项组抽调人员进行检查。

二、全面督查确保整治工作到位

10月23日至26日,市居民小区管理专项工作组对两区两委上报已完成整治任务的352个居民小区(包括省测列检点)再次进行复核检查。检查重点为公共部位违章搭建、车棚车库违规居住和经营、各类管线、绿化补种、机动车和非机动车划线、消防设施配置、路面平整、垃圾桶规范设置、楼道小广告清理、各类箱体整治、公共设施维修等11项静态创建指标内容。专项组每天对督查情况和现场照片等进行汇总,整理成《居民小区专项组督查问题点位清单》以及《居民小区环境专项整治抽查发现问题一览表》,并根据汇总情况,每个区块形成一篇反馈意见。

三、召开会议确保任务布置到位

10月30日,副市长蔡洪组织召开全市创建全国文明城市居民小区环境整治推进会。会上市居民小区管理专项工作组通报居民小区环境整治情况检查复核结果,蔡洪重点协调解决各类管线和箱体、车棚车库违规居住等整治难题,并对下步重点工作进行布置。蔡洪要求全市上下要强化责任担当,确保整治工作不放松;抓好查漏补缺,确保问题整改到位;落实保障措施,确保整治工作落到实处。要分秒必争、全力冲刺,拉高标杆、自加压力,按“少失分、得高分、争满分”的分类要求,确保各项实地测评内容都能创建达标。

四、全力冲刺确保国测准备到位

(一)进一步压实责任。两区两委坚持属地管理原则压实地方党委、政府的主体责任,做到主要领导亲自抓,开放式小区和物业小区全面统筹推进。严格按照“不放过任何一个问题,不放过任何一个细节,不放过任何一个扣分”的要求,强势推进整治行动,确保实现“少失分,得高分”目标。

(二)对照清单全面整改。市居民小区管理专项工作组已将本次复核检查情况(包括每个小区问题清单及问题点位照片)反馈给两区两委,要求两区两委在11月3日前上报整改方案;11月10日前上报整改进展情况(以后每周一次报送进展情况);在11月15日之前全面完成所有小区的整治任务。

(三)再次组织抽查测评。在做好静态整治工作的基础上,各地还将重点突出抓好停车秩序、环境卫生、垃圾分类投放等动态管理工作。市居民小区管理专项工作组拟于11月中旬邀请第三方测评机构对居民小区再次抽样测评,11月22日左右反馈测评结果,各地进行整改冲刺,确保国测取得优异成绩。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统